Кальмары — самый популярный вид моллюсков.
Как выглядит кальмар? Обычно, кальмары бесцветны и абсолютно прозрачны. Однако, некоторые крупные представители имеют или ярко красный цвет. Чаще всего они могут изменять свою окраску и даже цвет своих внутренних органов. Так что, если в магазине вы увидите розового кальмара, не пугайтесь! Этот кальмар свежий, просто наверняка он большого размера.
Как готовят и едят кальмара? Для приготовления блюд используют тушку кальмара, а иногда и его щупальца. Кальмар очищается от внутренностей и шкурки. Его жарят, варят, тушат, консервируют. Кальмар — это популярное дополнение к гарнирам и разнообразным блюдам из морепродуктов, а уж сколько существует рецептов салатов с кальмарами!
Какие витамины содержаться в кальмаре? Мясо кальмара не очень богато витаминами (B1, В2, В3, В9, С, Е), однако в нем содержится много полезных минералов (калий, фосфор, сера, натрий, магний, кальций, медь, йод), а также из-за высокого содержания белка мясо кальмара является отличной заменой, например, мясу.