Наверняка Вы слышали хоть раз блюдо под названием «Цыпленок табака». Не знаю как Вы, а я до последнего момента думала, что это цыпленок, приготовленный с помощью дыма табака. Ха-ха. Звучит смешно, да. Ну а мне немного стыдно за мою неграмотность. Исправляю ситуацию и, возможно, даже приоткрываю для кого-нибудь завесу тайны этого блюда.

Чтобы быть ну вообще уж совсем правильными и грамотными: не «Цыпленок табака», а «Цыпленок тапака». Тапака — специальная грузинская сковородка с плоской тяжелой крышкой, на которой собственно и готовится цыпленок. Хватит уже лирики! Пора готовить!

Нам понадобится:

  • маленький нежирный цыпленок (лучше до 1 кг)
  • соль и перец по вкусу
  • масло (растительное или сливочное - кто как привык)

ингредиенты для цыпленка тапака

Цыпленочка разрезать вдоль грудки.

приготовление цыпленка табака

Отбить его кухонным молоточком. Затем перевернуть и еще раз хорошо отбить.

приготовление цыпленка тапака

Посолить и поперчить тушку. По желанию можно натереть чесноком.

приготовление цыпленка табака

На разогретую с маслом сковороду выложить цыпленочка.

приготовление цыпленка тапака

Если у Вас есть тапака, то Вы просто накрываете крышкой. Если же Вы, как и я, лишены возможности иметь такую чудо-сковородку, то придется чуть помучиться. Вариант первый:

берем толстую тяжелую крышку, кладем ее на цыпленка, а сверху ставим воду в кастрюле.

приготовление цыпленка табака

Вариант второй (не для слабонервных) — не советую так делать вообще.

приготовление цыпленка тапака мужчиной

Жарим нашего цыпленка 15-20 минут.

Затем переворачиваем, опять придавливаем его при помощи крышки и кастрюли и жарим еще 15-20 минут.

приготовление цыпленка табака

Выключаем, достаем цыпленка из «плена». Украшаем свежей зеленью, и подаем на стол. При этом можно блеснуть знаниями про сковородку тапака. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

цыпленок табака


Комментарии

Оставить коментарий