Наверняка Вы слышали хоть раз блюдо под названием «Цыпленок табака». Не знаю как Вы, а я до последнего момента думала, что это цыпленок, приготовленный с помощью дыма табака. Ха-ха. Звучит смешно, да. Ну а мне немного стыдно за мою неграмотность. Исправляю ситуацию и, возможно, даже приоткрываю для кого-нибудь завесу тайны этого блюда.
Чтобы быть ну вообще уж совсем правильными и грамотными: не «Цыпленок табака», а «Цыпленок тапака». Тапака — специальная грузинская сковородка с плоской тяжелой крышкой, на которой собственно и готовится цыпленок. Хватит уже лирики! Пора готовить!
Нам понадобится:
Цыпленочка разрезать вдоль грудки.
Отбить его кухонным молоточком. Затем перевернуть и еще раз хорошо отбить.
Посолить и поперчить тушку. По желанию можно натереть чесноком.
На разогретую с маслом сковороду выложить цыпленочка.
Если у Вас есть тапака, то Вы просто накрываете крышкой. Если же Вы, как и я, лишены возможности иметь такую чудо-сковородку, то придется чуть помучиться. Вариант первый:
берем толстую тяжелую крышку, кладем ее на цыпленка, а сверху ставим воду в кастрюле.
Вариант второй (не для слабонервных) — не советую так делать вообще.
Жарим нашего цыпленка 15-20 минут.
Затем переворачиваем, опять придавливаем его при помощи крышки и кастрюли и жарим еще 15-20 минут.
Выключаем, достаем цыпленка из «плена». Украшаем свежей зеленью, и подаем на стол. При этом можно блеснуть знаниями про сковородку тапака. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!
Оставить коментарий