Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.
Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.
Ингредиенты для заварного теста:
Рецепт приготовления заварного теста:
В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.
Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.
Дайте массе немного остыть.
Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.
Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.
Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).
Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.
Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).
Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:
Рецепт приготовления заварного крема:
Вскипятите молоко.
Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.
Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.
Поставьте на огонь и варите до загустения.
Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.
Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.
Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).
Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!
Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила фисташковый заварной крем! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!
Все мы смотрим яркую рекламу по телевизору. О чудодейственных свойствах питьевых йогуртах нам слагают…
«Хочется чего-нибудь такого...» наверное, самая популярная фраза девушки. Вот и мне захотелось.…
Картошка с грибами в ином варианте? Легко, быстро и, конечно же, вкусно! Для этого рецепта нам…
Если у вас дома лежит куча грибов, которые вы только что принесли из леса и почистили, и единственное…
Что может быть проще, чем закинуть все в блендер и перемешать? Правильно — ничего. Поэтому предлагаю…
Лариса 13.12.16 / Ответить
Большое спасибо за рецепт - особенно технические подробности. Истина в деталях... Много лет пекла эклеры по похожему рецепту, но благодаря Вам усовершенствовалась...
SiLady 20.03.17
Рада, что помогла!
Ale Boland 22.11.15 / Ответить
Ваши эклеры самые вкусные!!!Спасибо за рецепт,готовлю десятый раз. Аргентинцы теперь ходят в наше семейное кафе каждый день,только за эклерами) Сколько пробовала по другим источникам готовить,вообще не то! Спасибо))С кремом поняла тоже не сразу,по светлости крема,подумала,что Вы вбивали сливочное масло,в итоге и я добавляла в крем сливочное масло,получилось очень даже вкусненько) Еще раз спасибо! Крутой рецепт! Хотелось бы еще вариаций с разными кремами. Например,фисташковый. Пробовала в Москве однажды эклер с фисташковым кремом и лимонным,до сих пор забыть не могу)
SiLady 23.11.15
Большое спасибо за отзыв! Очень приятно!
Юлия 30.09.15 / Ответить
Здравствуйте. Крем у Вас получился на фото желтоватый, а потом вдруг белоснежный. И в эклеры Вы накладываете белый густой крем. Я сейчас сделала по Вашему рецепту, сами эклеры замечательные, спасибо. А крем жидковатый... может загустеет , когда полностью остынет? А то не знаю, как его заливать в эклеры))))
SiLady 04.10.15
Здравствуйте! Крем белоснежный выглядит из-за освещения. Я готовила его вечером, а на ночь оставляла остывать. За ночь он достаточно загустел. Утром я его взбила венчиком для большей воздушности. Цвет он не поменял, чуть светлее топленого молока и вкууууусный )))
Ирина 23.02.15 / Ответить
Очень точный и правильный рецепт, опечатка, где температура выпечки не 20, а 200 градусов. Делала много раз вкусные эклеры, яиц обычно ложу в тесто, 3 штуки, а выпекаются они больше 30 минут это точно.
SiLady 09.03.15
Ирина, большое Вам спасибо, что заметили ошибку, я исправила! Я очень рада, что Вам понравился рецепт!