• Нет тега :-(

Эклер — это, наверное, самое вкусное и всеми любимое пирожное. Впервые его приготовил французский повар Мари-Антуан Карем в начале 19 века. Эклер с французского переводится как «молния». Возможно, именно поэтому это лакомство так быстро распространилось по всему миру. В Германии эклер носит название «заячья лапка», в Австрии — «любовная косточка», а в США — «длинный джон». В России же эклером считается заварное пирожное с заварным кремом.

Как уже понятно из определения, классический эклер — это 2 объединенных рецепта: заварное тесто и заварной крем.

Ингредиенты для заварного теста:

  • 250 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 4 (или 2, об этом далее) яйца
  • 200 г муки
  • половина чайной ложки соли

эклер ингридиенты silady.ru

Рецепт приготовления заварного теста:

В кастрюле с толстым дном вскипятите 250 мл воды. Затем добавьте сливочное масло, соль. Полученную массу доведите до кипения.

рецепт эклеров на silady.ru

Как только все закипит, всыпьте муку, хорошо перемешайте и проварите на очень маленьком огне 2-3 минуты.

эклер рецепт с фото silady.ru

Дайте массе немного остыть.

заварное тесто silady.ru

Затем добавьте одно яйцо, хорошенько перемешайте, добавьте второе, и опять тщательно перемешайте.

рецепт заварного теста silady.ru

Добавьте таким образом все яйца. СОВЕТ! Если на этом этапе вы заметите, что тесто получается жидким, то яиц добавлять больше не нужно. Тесто должно хорошо держать форму и быть эластичным.

заварное тесто для эклера silady.ru

Противень застелите бумагой для выпечки. Тесто выложите в кондитерский мешок (или шприц).

приготовление заварного теста для эклера silady.ru

Теперь аккуратными движениями с помощью кондитерского пакета (или шприца) выложите тесто на противень в виде трубочек длиной 8-12 см.

эклеры silady.ru

Поставьте в разогретую духовку (200 градусов), выпекайте до появления золотистой корочки, примерно 30 минут. Во время выпечки ни в коем случае, и ни под каким предлогом не открывайте дверцу духовки! После окончания 30 минут не торопитесь вытаскивать пирожные. Пусть они еще посушатся в духовке минут 10-15. Затем вытащите из духовки и положите на поднос (но не кладите друг на друга).

булочки для эклеров silady.ru

Пока сушится оболочка для эклеров, самое время заняться начинкой. Для заварного крема понадобится:

  • 500 мл молока
  • 200 г сахара
  • 4 желтка
  • 50 г муки
  • 1 ч.л. ванильного сахара

заварной крем рецепт silady.ru

Рецепт приготовления заварного крема:

Вскипятите молоко.

рецепт заварного крема silady.ru

Яичные желтки тщательно разотрите с сахаром, ванильным сахаром и мукой.

заварной крем silady.ru

Затем в эту массу аккуратно влейте горячее молоко, перемешайте.

приготовление заварного крема silady.ru

Поставьте на огонь и варите до загустения.

заварной крем silady.ru

Затем снимите с плиты, и дайте крему остыть.

рецепт заварного крема silady.ru

Сборка. Готовые пирожные надрежьте пополам и наполните кремом.

начинка для эклеров silady.ru

Сверху полейте шоколадной глазурью (для этого растопите на водяной бане плитку шоколада и 1 кубик масла).

эклеры из заварного теста с заварным кремом и шоколадом silady.ru

Надеюсь, я все описала и показала достаточно подробно и понятно. Готовьте, удивляйте, экспериментируйте! Удачи!

Внимание! Апдейт от 17.02.2016 года! Благодаря комментарию Ale Boland я решилась на эксперимент и приготовила фисташковый заварной крем! Спасибо, что даете мне новые идеи для творчества!


Похожие статьи

Комментарии

Лариса 13.12.16 / Ответить

Большое спасибо за рецепт - особенно технические подробности. Истина в деталях... Много лет пекла эклеры по похожему рецепту, но благодаря Вам усовершенствовалась...

SiLady 20.03.17

Рада, что помогла!

Ale Boland 22.11.15 / Ответить

Ваши эклеры самые вкусные!!!Спасибо за рецепт,готовлю десятый раз. Аргентинцы теперь ходят в наше семейное кафе каждый день,только за эклерами) Сколько пробовала по другим источникам готовить,вообще не то! Спасибо))С кремом поняла тоже не сразу,по светлости крема,подумала,что Вы вбивали сливочное масло,в итоге и я добавляла в крем сливочное масло,получилось очень даже вкусненько) Еще раз спасибо! Крутой рецепт! Хотелось бы еще вариаций с разными кремами. Например,фисташковый. Пробовала в Москве однажды эклер с фисташковым кремом и лимонным,до сих пор забыть не могу)

SiLady 23.11.15

Большое спасибо за отзыв! Очень приятно! 

Юлия 30.09.15 / Ответить

Здравствуйте. Крем у Вас получился на фото желтоватый, а потом вдруг белоснежный. И в эклеры Вы накладываете белый густой крем. Я сейчас сделала по Вашему рецепту, сами эклеры замечательные, спасибо. А крем жидковатый... может загустеет , когда полностью остынет? А то не знаю, как его заливать в эклеры))))

SiLady 04.10.15

Здравствуйте! Крем белоснежный выглядит из-за освещения. Я готовила его вечером, а на ночь оставляла остывать. За ночь он достаточно загустел. Утром я его взбила венчиком для большей воздушности. Цвет он не поменял, чуть светлее топленого молока и вкууууусный )))

Ирина 23.02.15 / Ответить

Очень точный и правильный рецепт, опечатка, где температура выпечки не 20, а 200 градусов. Делала много раз вкусные эклеры, яиц обычно ложу в тесто, 3 штуки, а выпекаются они больше 30 минут это точно.

SiLady 09.03.15

Ирина, большое Вам спасибо, что заметили ошибку, я исправила! Я очень рада, что Вам понравился рецепт! 


Оставить коментарий